Все о свадебном торте
Традиция печь свадебный торт (хлеб) очень древняя, у каждого народа существовали свои обычаи. К примеру, в Древнем Риме праздничный хлеб разламывал жених над головой невесты и раздавал всем присутствующим по кусочку. Такой обряд демонстрировал, кто хозяин в доме, ведь молодая должна была подчиняться будущему мужу. У шотландцев торты заменялись овсяными лепешками, в Китае – хлебными пирогами, их замешивали замужние женщины, а пекли только мужчины, нарезку же доверяли детям. В эпоху Просвещения вместо тортов пекли кексы, украшенные цукатами и орехами. Только в 19 столетии в Европе начали появляться первые многоярусные свадебные торты.
фото: Разнообразие свадебных тортов
С 19 века свадебные торты стали желанными приобретениями для церемонии, настоящей кульминацией вечера. На них даже существует своя мода, как на аксессуары или одежду. Выделяют три больших группы тортов: бисквитные, марципановые и безе.
Торты-безе, а также изделия со слоеными, песочными или вафельными коржами на свадьбе подавать не рекомендуют, уж слишком они ломкие и хрупкие, да и процесс разрезания норовит обернуться настоящей катастрофой.
Какие ингредиенты будут входить в состав торта, зависит от вкуса молодоженов. Рекомендуется отказаться от жирного крема и сытных коржей, оптимальный вариант – суфле, йогуртовый или бисквитный торт. Если торт многоярусный, можно сделать каждый ярус с особым вкусом: ореховый, шоколадный, йогуртовый, сливочный, фруктовый и другие.
Свадебные торты из мастики
фото: Свадебные торты из мастики
Свадебные торты из мастики – не просто вкусное лакомство, они украшаются, как настоящее произведение искусства и сразу приковывают к себе взгляды молодоженов и их гостей. Скульптурные и цветочные композиции, замысловатые формы и разнообразные надписи – все это создается при помощи разноцветной мастики. Впрочем, и неокрашенная мастика может быть очень эффектной.
фото: Свадебные торты из неокрашенной мастики
Основой мастики является желатин, маргарин и сахарная пудра, а различные добавки и красители используют для придания различных оттенков.
- Сахарная мастика используется довольно редко, поскольку она может крошиться или сыпаться.
- Медовая – несколько мягче сахарной, поэтому работать с ней удобно. Желатиновая мастика или пастилаж застывает быстро, ее консистенция твердая и упругая – из нее чаще всего изготавливают миниатюрные украшения для сладких изделий.
- Из молочной мастики свадебные торты изготавливаются чаще всего: основой является сгущенное молоко – им и покрывается вся поверхность изделия.
- Марципановая мастика очень мягкая, в ее состав входит миндальный орех, из нее не делаются фигурки или надписи, не украшают торты фруктами и ягодами, чтобы их сок не повредил структуру мастики.
Если торт вам привезли накануне торжества, храните его в сухом месте, в полиэтиленовом пакете, поскольку все виды мастики чувствительны к влаге. В жаркую погоду торт нужно сделать за несколько часов до торжества, чтобы мастика не потрескалась и не испортила внешний вид изделия. А вот фигурки, сделанные из мастики, могут храниться в герметических контейнерах месяцами. Изготовление мастичных тортов – дело не из простых, ведь у мастики есть интересное свойство: она показывает все неровности изделия, поэтому наносят ее в несколько слоев и тщательно выглаживают.
Одноярусные и многоярусные свадебные торты и их декор
При выборе декора для свадебных тортов руководствуйтесь тематикой торжества, идей для творчества огромное множество: от традиционных фруктов и шоколада до сахарной мастики и марципанов. Для многоярусных тортов используется специальная подставка этажерка – ее дизайн должен сочетаться с общими декорациями банкетного зала. Впрочем, можно установить слои торта один на другой, но при условии, что общий вес изделия не превышает 5-6 килограмм, иначе изделие попросту сплющится.
Альтернативой многоярусному торту может стать небезызвестный крокембуш. Родиной этого лакомства является Франция, а характерная особенность в том, что изделие состоит из большого количества пирожных, которые выкладываются в виде горки и скрепляются кремом. Декорируются засахаренными фруктами, цветами, карамелью, миндалем и так далее.
фото: Крокембуш как торт на свадьбу
Так одноярусные, так и многоярусные торты декорируются обручальными кольцами, фигурками лебедей, голубей, жениха и невесты. Если слегка пофантазировать, можно придать этому элементу декора особый колорит и заодно повеселиться. Замените фигурки сказочными персонажами или современными интерпретациями: молодожены на мотоцикле, пара дайверов или заядлых меломанов – идеи вы почерпнете из собственных хобби или истории знакомства.
Стоит помнить, что фигурки будут устойчиво стоять только на твердой поверхности, так что верхний корж должен быть покрыт мармеладом, сладкой глазурью, шоколадом или прочими вкусностями, которые будут держать форму.
фото: Фигурки для свадебного торта
Можно украсить торт в соответствии со стилем: для пышной свадьбы подойдут банты и розы, для торжества в восточном стиле можно сделать двухъярусный торт в виде богато украшенной вазы, для свадьбы в стиле эко – изделие в виде дерева или цветочного луга. Немалую роль играет и сезонность: в летнее время можно декорировать спелыми вишнями, виноградом, смородиной, клубникой, осенью – яблоками, черникой, весной – кремовыми цветами, зимой – снежинками, узорами из карамели и прочими элементами. Соответственно подбираются и оттенки: для осеннего торта – красный, желтый, охряный, для летнего – зеленый, голубой, оранжевый, для весны – зеленый, белый, синий, розовый, для зимы – голубой, белый, темно-синий.
фото: Свадебные торты на свадьбу в разное время года
Идеи свадебного торта и модные тенденции 2014
Торт-символ. Будет здорово, если главное свадебное лакомство будет тематическим и значимым. Если пара познакомилась на курорте – можно выполнить торт в виде пляжа, в интернете – в виде двух соединенных ноутбуков, в Париже? – не забудьте водрузить на вершину изделия Эйфелеву башню.
фото: Свадебный торт для любителей Парижа
Возможно и тематическое оформление тортов: торт-замок, торт-кукольный домик станет украшением стола. Также популярны торты, отражающие желания молодоженов – торты в виде кучи чемоданов – для желающих отправиться в путешествие, торт, имеющий форму дома – для пары, которая стремится обзавестись собственным гнездышком.
фото: Торт-пожелание на свадьбу
Съедобная фотография. Небольшой, но оригинальный тортик непременно придется по душе молодоженам, которые хотят скромную свадьбу. Изображения распечатываются на специальной рисовой бумаге и красиво декорируется, так что такой тортик произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Чаще всего его делают одноярусным, но можно создать и двухъярусное вкусное чудо. Фотографии печатаются пищевыми гелями, так что нет опасения, что декор окажется несъедобным.
фото: Свадебный торт с фотографией молодоженом
Необычная форма. Круглая или прямоугольная форма всем порядком поднадоела, поэтому, если вы хотите ассиметричное изделие, торт с различными фигурными ярусами или торт-треугольник, самое время обращаться в кондитерскую – нестандартные решения сейчас в моде.
фото: Нестандартная форма свадебного торта сейчас на пике популярности
Нестандартное оформление. Очень популярны в этом году кондитерские изделия, которые украшены живыми цветами, совпадающими по цветовой гамме с букетом невесты. Интересным решением станет торт, который выполнен в том же стиле и цвете, что и платье невесты – такой себе «невестин пирог» на новый лад. На пике популярности и контрастные торты: белая глазурь и темный шоколад станут беспроигрышным сочетанием как для классической, так и тематической свадьбы.
фото: Пример необычного свадебного торта
В прошлом остался стиль минимализм, единственное исключение – белый монохромный торт, это классика, как маленькое черное платье в гардеробе женщины. На свадебных столах царит буйство красок и текстур: гладкие ярусы обильно декорируются оборками, бантами, сладкими цветами и лентами. Новинкой этого года стал торт омбре (деграде) с плавным переходом цветов от светлого к более насыщенному – он очень элегантен и необычен.
фото: Торт на свадьбу с эффектом омбре
Торты-пирожные или капкейки. Пирожные уже давно пользуются популярностью на европейских свадьбах, теперь эта традиция дошла и до нас. Молодоженам будет куда проще, если каждый гость выберет себе понравившееся угощение (их можно сделать с разной начинкой), чем раздавать по кусочку торта десяткам гостей.
фото: Свадебные торты из капкейков
Чтобы сохранить традицию разрезания торта, наверху, на специальной подставке лежит большое пирожное, предназначенное молодоженам – и традиция соблюдена, и мороки куда меньше.
Домашние и эко-тортики. Свадьбы в эко-стиле, в стиле кантри или прованс сейчас на пике популярности – жителям мегаполисов порой так не хватает деревенского уюта и особой атмосферы. Главное украшение стола тоже может быть стилизованным: очень популярны лавандовые, нежно-желтые, блеклые зеленые цвета. Десерт может по виду напоминать самодельный, но, несмотря на кажущуюся простоту, он будет очень вкусным. Декорируют «домашний десерт» взбитыми сливками, ягодами и фруктами. Эко-тортики – стилизованные вкусности, их оформляют при помощи сладких «даров природы»: листьев, шишек, веток бамбука и папоротника, ягод, декоративных птичьих гнезд и так далее.
фото: Свадебные эко-торты
Как видите, выбор современных тортов очень велик, а идеи радуют своей новизной. Выбирайте тщательно, и пусть ваша свадьба будет идеальной!
Смотрите также:
Комментарии (0)
Проведу незабываемо Ваше торжество! В программе Музыкальное и Световое сопровождение! Бонус за ранее бронирование :)
Тел.: +7(906) 5100348
Подробнее →Проведу незабываемо Ваше торжество! В программе Музыкальное и Световое сопровождение! Бонус за ранее бронирование :)
Тел.: +7(906) 5100348
Подробнее →