Макияж как искусство. Интервью визажиста MaxFactor.

Владимир Калинчев - один из тех мужчин, которого женщины покидают очень довольные. Даже если знают, что это было единственный раз. Преображение женской натуры занимает в его жизни особое место и в этом деле официальный визажист марки MaxFactor стал профессионалом.

Я начинал в то время, когда настоящих визажистов в Москве было раз-два. И мне очень повезло учиться у таких мастеров как Лев Новиков и Саша Шевчук. До МФ я успел поработать на показах, фестивалях мод,  съёмках, в Доме моды Вячеслава Зайцева. И вот несколько лет назад стал сотрудничать с одним из самых известных и легендарных брендов.

На ваш взгляд макияж может полностью преобразить женщину?

Макияж - лишь составляющая образа, а не его суть. Я сторонюсь того мнения, что невозможно разделить одежду, волосы и макияж. Образ женщины - это совокупность всех составляющих. Как вы думаете, приятно увидеть девушку в шикарном вечернем платье с сальными волосами и облупившимся маникюром? Разумеется, нет. Никого и никогда, а тем более женщину, не красит злобный характер. Все эмоции всегда отражаются на лице, как бы вы ни старались скрыть волнение и переживания, недовольство и раздражение. Внутренний мир не скрыть даже под самыми лучшими тональными средствами.

Что нужно понимать, прежде чем приняться за нанесение повседневного макияжа, и тем более, свадебного…?

Я всегда настороженно отношусь к невесте, которая сама не знает, чего она хочет или хочет все сразу из разных опер. Надо задаться тремя вопросами: что ты собираешься делать, зачем и куда? Макияж - это настроение Вашей души и больше ничьей. В жизни при подходе к любому решению, даже самому простому, нужно сначала предвидеть конечный результат. Поэтому хорошо, если у девушки в голове соберётся полная картина того, как она сегодня хочет выглядеть. Свадебный не исключение - все невесты в этот день хотят быть нереальными красавицами, и вариант макияжа «по максимуму» может сыграть не на руку.

Макияж - словно одежда: и голым вроде бы не выйдешь к людям, и если сразу всё надеть, тоже странно выглядит. Фотографии с этого дня останутся надолго и лучше заранее позаботиться о качестве изображения. Для этого нужно заранее приводить кожу в порядок, а не оставлять всё на последний день. Хорошо влияет на кожу лица специальный массаж, хотя бы два раза в неделю.

Не рекомендую ходить в солярий накануне свадьбы. Если вдруг предательски появился прыщик - не проблема, главное, чтобы вы его смогли закамуфлировать. Для этого нужны специальные косметические средства. Главное не ковырять и не выдавливать их перед самой свадьбой. Будет только хуже…

Что делать, если макияж в день свадьбы не нравится? Вроде и пробный был, но нервы взяли свое…

Если нет времени его полностью переделать,  постарайтесь максимально улучшить ситуацию. Если не нравятся глаза, то сделайте акцент на губы и наоборот. Излишки косметики всегда поможет скрыть термальная вода. Если перебор вышел с тоном и пудрой распылите термальную воду на лицо. Это освежит лицо и поможет уменьшить ощущение перебора косметики.

Иногда девушки диктуют визажисту, какие тени предпочли бы. Как вы считаете, уместно ли здесь вмешиваться в работу профессионала?

Вмешиваться в работу любого мастера вообще странно. Вы же не станете советовать хирургу или зубному врачу как вести лечение. Мастеру по макияжу вы должны сказать, какой хотите себя видеть (это если мы говорим о клиентах). Иногда бывает, что женщина просто не чувствует свою внешность и не знает какой она может стать, лишь чуть поменяв оттенки и насыщенность. Возможно, сама она по незнанию не пробовала никогда что-то другое. Здесь и пригождается работа салонного мастера объяснять и показывать клиентам, как правильно делать макияж. А когда я работаю с моделями для фотосессий, то мне вообще всё равно, кто что думает.  Меня нужно конечно постараться вывести из себя, но иногда бывают персонажи, которым это удаётся сделать быстро. В этом деле главное настрой и твоё душевное спокойствие. Моя задача как визажиста - подарить женщине счастье видеть себя прекрасной.

Можно ли выучиться на визажиста за месяц, как сейчас делают многие? И даже «дипломы» получают…

Сложность здесь заключается в том, чтобы найти хорошего учителя. Школ и курсов очень много, но не все, к сожалению, выпускают мастеров. Конечно, за месяц сложно научить человека с нуля делать макияж. Можно только получить базовые знания, и какое-то представление о технике нанесения макияжа. Но чтобы после месяца занятий отправить молодого мастера красить невесту, маму и подружку, и быть 100% уверенным, что макияж получится отличным, для меня сомнительно.

Если ли существенные различия в моральном подходе к делу между женщиной и мужчиной визажистом?

(улыбается) Существует, конечно, такое мнение, что визажист-мужчина лучше чувствует женщину, и сразу видит, как сделать её более красивой. Но изначально профессия подразумевает, что мастер, вне зависимости от пола, от отношения к клиенту, должен сделать его красивее, подчеркнуть все достоинства. И лучшей похвалой для него станет, если клиентке понравится то, что она увидит в зеркале.

В случае какого конфликта мастер может стоять на своем?

До конфликта лучше дело не доводить. Я всегда пытаюсь урегулировать все вопросы по ходу дела, если они возникают. Да и в конечном итоге, если человеку не нравится твоя работа - это не всегда твоя вина, может у клиента просто плохой вкус. Что встречается довольно часто. Каждый должен заниматься своим делом и то, что любит фотограф, меня волнует меньше всего. Мы сделаем все так,  как хочет невеста, и как считаю я. А фотографу надо всю нашу красоту запечатлеть  на долгую память.

Блиц:

Вредно ли красить внутреннее веко?

При правильном подходе не вредно. Для этого есть специальный карандаш - каял. Он имеет более мягкую структуру, чем обычный карандаш для глаз. А чтобы ничего не собиралось в уголках глаз, используйте водостойкий карандаш.

Почему ночной крем не подходит для дневного ухода?

Обычно ночной крем имеет более насыщенную текстуру (жирнее, плотнее). Зачем же вам ходить днём с жирной кожей лица? Но если очень хочется, то тут запретить я не могу…

Тушь осыпается уже через два часа. Что делать?

Как всегда бывает, хорошая тушь не попадается сразу, ее выбирают методом проб и ошибок. Всё зависит конкретно от того, какая тушь нравится?

-жидкая или посуше;

-натуральная щетина или силиконовая кисточка;

-большая щёточка или тоненькая;

-какой эффект вы ждёте - огромные ресницы за пару движений кистью или более натуральный вид?

Единственное, что я могу вам рекомендовать по своему опыту - это попробовать любую тушь из линейки MaxFactor. Проверено годами, съёмками и чем угодно - она не осыпается ни при каких обстоятельствах.